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熊戶外

慢游張家港,感受這座小城的江南秋韻 [復制鏈接]

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150****1807
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樓主

陰雨天氣持續了將近一個月,再不出去身體簡直都要發霉了,而這次將去往一個熟悉而又陌生的地方——張家港。說起張家港,我的記憶還停留在去年四月份的一次張家港旅行,準確的說是在張家港吃的一道菜,具體叫什么名字有點模糊,只記得是一道用豆腐做的菜,味道鮮美,豆腐嫩滑。

直至此時再次去張家港,才了解到那是豆腐宴中的一個菜品,豆腐宴是從清咸豐年間流傳下來的一種美味佳肴,可以說,這里的豆制品是張家港地方菜的一絕,也是因為這一道菜把我與張家港的距離再次拉近了。不僅如此,這里的風景依舊優美。

11月份的南方才開始漸顯秋色且處處透著涼意。從汽車站打車來到永聯小鎮的水上木屋酒店,夕陽漸現。辦理好入住,帶上相機開始轉轉看看我們入住的酒店。

永聯小鎮的水上木屋酒店,美極了,一座座小木屋佇立在靜謐的水面上享受著夕陽帶來的溫暖,整個人也沐浴在夕陽下,雖有一絲涼意但也已被夕陽帶來的金黃包裹,整個人暖暖的,相比上月的陰雨連綿,很是舒心。

永聯水上木屋酒店是一家以垂釣為主題的特色休閑酒店,走在岸邊除了欣賞沿岸風景外,還可以看到很多的住客正在釣魚,悠閑自得,而且還可以將釣上來的魚拿到餐廳做上一頓美味。

在走到房間的時候路過一座橋,從這里可以看到整個水上木屋,走到橋上,還可以眺望到遠處的夕陽,正在慢慢降落。不多時便不見了蹤影,天色徐徐轉為清白,小房子倒映在落日的余暉中,勾勒出的輪廓甚是好看。

吃過晚飯,一行人準備前往楊舍老街,只是聽名字便足以吸引我,雖然我并不知道這里,也不清楚這里有什么名人古事。從酒店到老街大約半小時車程,到老街便能看到這座牌坊,到有一點南京夫子廟的味道,不一樣的是這里沒有夫子廟那么的熱鬧非凡,顯得高嚴肅穆。

跟國內大多數老街一樣被商業化包裹著,缺少了古色古香多了燈紅酒綠,這個也是為了迎合大眾的趨勢所向,可以理解。初到一地,自然少不了興奮,到處都是新鮮的,到處都是誘人的。

在這樣的很是適合拍一些小景,隱去了一路燈火,綻放了一片光芒,就好像現實生活一樣,總有些人躲在某個角落散發著微弱的光芒。

老街并不是很大,基本上1小時就可以逛完。返回酒店,夜色已深,燈火有未熄滅,推開窗戶,仰頭可看到夜空中密密麻麻的星星,已經很久沒看到星星的我逐漸迷離其中,如果天氣再好一些,相信會更美,晚安,如此美好的夜晚。

第二天一大早就被刺眼的太陽叫醒,頓時睡意全無,心情一片爽朗。初次到這里,還沒有細細去看周圍的景色,洗漱完畢,隨便轉轉。

清晨,酒店周圍安靜而又清爽,清爽到讓人一下子有點不適應,不得不佇立遠望,遠處水面上被一層輕紗般的霧氣籠罩著,輕柔縹緲,如不是煞白的空調出現在畫面中到有世外桃源的感覺。

這里確是好看,好看是因為幽深的小路,是因為這里的一草一木。小路兩旁種植有木棉花、楓樹,楓葉在秋天的涼意下泛出了火紅,驅走了涼意,帶來了溫暖。

來到酒店大廳旁邊看到一個很大的池塘,水面上漂浮著很多的白色球狀物,本以為是養的魚,后來在農耕文化園才知道原來這里是養殖了許多的河蚌,而養殖河蚌主要是為了去出珍珠。

吃過早飯,由酒店到蘇州江南農耕文化園途徑永聯小鎮一標志性建筑,類似火炬形狀,寫有“全國文明村”、“國家級生態村”、“鄉村旅游示范點”等字樣,可以看出這里不僅適合人口居住,休閑度假旅游也是一個不錯的選擇。

走進大門,第一眼看到的便是一個古代的計時工具,原理主要是利用太陽照射在中間那根圓柱上,從而投影到圓形結構上,在上面會有時間的刻度,從而看到現在的時間,當然與我們現在的北京時間是存在偏差的,畢竟張家港與北京也存在時差呢,大約看了下,比北京時間晚一刻鐘左右。

上面刻印的數字便是時間標識,計時器周邊是24節氣,這個如何計算就不是很清楚了,原理應該也是跟太陽投影有關系吧!

園區內有很多這類似的木橋,這座叫卯橋,估計因為整座橋是木質結構的緣故所以才起名卯橋。從橋上可以看到遠處的鋼廠,可以說張家港的鋼廠是這里的主要經濟支柱,據說之前鋼廠的老板會將每年的收益額中的一部分拿出來分給每戶人家,享有很高的聲譽,但由于污染的原因,所以在鋼廠與生活區中間建設了這座農耕文化園。

走過卯橋,來到了白鳥廊,這邊也是動物養殖區,有鸚鵡、鴿子、鴛鴦等珍禽鳥類,也有雞、豬、羊等家禽家畜樣樣齊全,馬術、斗雞、耍猴等動物表演豐富多彩,著實讓人大開眼界。

動物養殖區遵循“自然、開放、親切”的理念,可以喂喂羊、看看賽狗表演或者賽馬,充滿趣味。除此之外還專門開設了動物表演,比如小豬跳水、小狗跳繩、鸚鵡表演等表演活動,拉近了人與自然的距離,對于小朋友來說不僅起到很好的教育效果,還可以讓他們意識到人與自然和諧相處的重要性。

之前在酒店旁邊看到的河蚌,這次將現場觀看開蚌。師傅劃船取來2顆河蚌,親自操刀打開河蚌。開蚌也是要看運氣的,可能會開出幾粒或者幾十粒珍珠,而且圓潤程度不一,據說要五年以上才會形容比較好些的珍珠。

不過,我們的運氣超好,一顆河蚌里面竟然開出了20多顆珍珠來,顆粒較大的就有10余顆,有幾顆圓潤光滑、色澤飽滿,很適合制作成項鏈或手鏈。

只要你選中其中一顆河蚌,不管河蚌里面開出多少珍珠來,全都是歸你所有。而且還可以現場做成項鏈或者手鏈,從選河蚌到開蚌再到制作成首飾品都可以全程親自動手參與,感覺還是蠻有意義的,我們選擇了大約3顆最圓潤的珍珠做了3串項鏈。

賽馬場面積還是蠻大的,一圈下來大約5分鐘吧,當時如果會騎馬,分分鐘就可以轉一圈,這里的馬還是蠻溫順的。

走進農戶設施區,你一定會被這以農家小院形式呈現的景象吸引。這里展示了古時各類的農耕工具、澆灌工具、收割脫粒工具、儲存工具、晾曬工具等充滿江南特色的農耕器具,結合圖文說明讓你更清楚的了解到每種工具的操作方法、功能及其演變歷史。

在很小的時候就聽過或見過彈棉花、做不鞋、織布、拉風打鐵等傳統的手工藝,如今這些都已很難再見,而現在在這里則一應俱全。這里展示有彈棉花作坊、染坊、織布坊、豆腐坊、手工編織等,不僅可以看到手工作坊的制作流程,還可以買到一些很難買到的綠色手工食品,比如豆干、糖糕等小吃。

這里環境優美、空氣清新,農戶門前一大片金黃色的稻田煞是搶眼,牛兒悠閑的在岸邊吃草,滿滿的生活氣息。工作累了,邀三五好友來著這里放松一把,或悠閑散步或者坐下下棋垂釣,盡享江南水鄉帶來的美景。

來到恬莊老街上,這里是僅存的原北街的一部分,鋪設有青石板,長250余米,石板下有排水設施,街道兩旁的建筑多為清代、民國時期留存的建筑,總感覺古代建筑最是耐看,灰瓦白墻,越看越有味道。

古老的街道,就連青石板鋪成的小路都是那么的古色古香,稀稀疏疏的行人往來著,乍一看,一身著古裝的女子出現在畫面中,來到這樣的小街道上,穿上一身古裝最應景了,放佛時光穿越,恍如隔世。

隨后來到楊氏宅第,清乾隆年間由孝子楊岱建設,到了咸豐時期,楊岱曾孫楊泗孫考中榜眼,授翰林院編修,后退居鄉里,故又稱“榜眼府”。

現存四間四進,第一進三間,第二、三進四間均為平房,第四進為四間樓房。該建筑綿延百年,歷經數次修建改建,融合了清代前期與清代中后期的建筑風格,屬于清代典型的官邸建筑。

整體建筑其方形或者圓形拱門最能體現江南園林的特色,白墻灰瓦給人一種簡潔干凈的感覺,搭配石桌石凳、盆栽,讓人不自覺想到那個盛世年代這里的繁榮景象。

那扇朱紅色油漆大門也已漸顯斑駁,顏色暗淡但依稀能顯現出當時的鮮艷本色,或扶門而望或來到屋內,如古時府邸中的大家閨秀,美極了。

漫步老街小巷,邊走邊記錄看的景象,讓這一刻印記永恒。出去巷子口,不遠處有一座橋,橋下流淌著滋潤著這一片土地的水,在這里更能體現江南水鄉獨具特色的風景。

靜靜的望向水面與房屋延伸處,房屋與水面倒影成趣,岸邊的柳樹也已泛出了暖黃色,江南的秋天來的快去的也快,總讓人有點措手不及。

房屋上灰色的瓦片一片又一片井井有序的排列著,既不單調又不乏味,簡單明了。這種美是一種特色美,房頂處一個個惟妙惟俏的龍頭,寓意一個人像龍一樣飛翔,令人賞心悅目。

下午來到鳳凰鎮鳳凰湖,湖邊建設有鳳凰鎮標志性建筑“鳳凰”,在這里不僅風景秀麗且空氣新鮮,與附近三干河打通后,成為了真正意義上的景色秀麗適宜人口居住的江南水鄉。

憑欄望湖,夕陽照在微風吹拂的湖面上嫵媚而秀麗,時而吹佛過臉龐,惹人心醉。更遠處的橋、樹木、天倒影在水面上,水天一色,好一片湖光山色。上次來也沒能見過如此美景,愜意又舒服。

河陽山歌館采用園林式建筑風格,四面環水,設有門庭、河陽山歌展示館、歷史文物陳列館、歷史名人館、民俗風情長廊、學術研究中心、培訓學校、山歌演藝館、特色展示館以及鳳凰閣等10大功能場所,聽著河陽山歌,走在曲折環繞的小路上,很是愜意。

河陽山歌館被夕陽余暉籠罩著渲染著,透著一絲絲金黃,高高翹起的檐角勾勒出的形狀簡直美極了。不得不說,張家港簡直太多適合拍漢服的地方了,從恬莊古街到鳳凰湖再到這里,處處都留下了一襲古裝的身影,美的不行不行的。

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