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千年守候,羌笛無怨 ----熊出沒十一西行漫記 [復制鏈接]

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本話題最后由 作者 于 2018-11-06 14:38 編輯
早在八月底,就跟好友商量十一的出行計劃。鑒于黃金周一貫的出行高峰,我們起初決定南下蘇州賞玩小橋流水人家的青翠婉約,但卻放不下北方金秋時節的炫麗繽紛,于是毫不猶豫地選擇了熊出沒的黃金線路,跟著熊戶外西北行,看那大美的青海湖-茶卡鹽湖-敦煌莫高窟-額濟納胡楊林。
 
黃河日出
9.30號中午乘T175開啟了我們的西行之旅,久違的綠皮火車仿佛已在昭示著這是一場追尋之旅,追尋我們古老華夏文明的神秘和厚重。10.1號凌晨六點半,我在熹微的晨光中醒來,看到火車從窄窄的河面上蜿蜒而過,赭紅色的陽光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到渾濁的河水奔騰而下,凝重的黃,忍不住轉過頭問身邊的陌生人:這是黃河嗎?他點點頭說:是。那一刻,心中莫名感動。十月一號,正是祖國六十九歲生日,而我,看到了我們的母親河--黃河。它從高處走來,一路蜿蜒崎嶇,或窄或寬,或舒緩或湍急,卻生生不息哺育著這片古老而常青的土地。
 
塔爾寺
中午時分,抵達西寧,在領隊老賈同學有條不紊地安排之下,順利抵達賓館,不顧一天一夜的舟車勞頓,在酒店旁邊的特色館子――富貴羊脖子,吃到了地道的西北牛肉拉面還有小面魚,一行三人便打車直奔久負盛名的塔爾寺。寺前廣場的八寶如意塔吸,白色的塔身,紅色的紋飾,在藍天的映襯下,既有別樣的異域風情,又彌漫著佛教神秘的氣息。而最令人動容的是廣場上那些虔誠的信徒,他們匍匐在地磕著長頭,面容沉靜,眼神篤定,是熙攘人流中安靜的風景。

塔爾寺很多殿的門廊間都擺放著巨大的經筒,黃銅制成的經筒,色澤斑駁里都是歲月的痕跡。據說,轉一次經筒就等于誦讀了一遍經文,接受了一次佛祖的親吻和撫摸,就等于為家人們祈福一次。倉央嘉措那首詩:“那一月,我搖動所有轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為途中與你相見”。 

我也一遍遍轉動著經筒,我亦不求超度不求來生,只求途中與你相見,你可曾走在與我相遇的路上嗎?塔爾寺讓我見證了信仰的力量,塔爾寺可也能讓我愿望成真嗎?


青海湖.茶卡鹽湖
凌晨5點,我們的大巴已在西北清冷的寒意中奔向青海湖。浩渺的青海湖籠罩在清晨的薄暮中,太陽剛剛升起,在厚重的云層中若隱若現,了無暖意。迎著日出的方向湖面上跳躍的波光也是清冷的寒意,逆著光,隊友們一個一個都是瑟瑟的剪影。夏日的青草早已枯黃,也許是下過雪的緣故,近處的山上都覆蓋了薄薄的一層雪。眼前是波濤洶涌的青海湖,背后是綿延的雪山,恰是一片遼闊蒼涼的西北風光。大家四散在湖邊,草地上捕捉著青海湖、雪山、草地不同光影中動與靜的美。


帶著青海湖氤氳的水氣和雪山吹過來的寒意,我們驅車前往茶卡鹽湖。峰回路轉,青海湖那邊廂是雪花紛飛,我們越走越是陽光明媚,雖不能下車駐足,但總是被路邊轉瞬即逝的美景驚艷,時不時車上就爆發一陣驚呼:好美呀!隔著車窗,我的手機就沒有停過,不停地拍拍拍。天空越來越藍,藍天下是綿延不絕白雪覆蓋的山峰,明亮的陽光從山頂上斜射過來,晃得人睜不開眼睛,白云在山頂上纏繞,恣意舒展,成片的枯黃近乎赭色的植被毛茸茸地鋪在路邊,白色的羊群悠然自得地低頭吃草,偶爾會有清淺的湖水,映著藍天和草色,一派寧靜祥和的田園風光。
(本圖為群中隊友分享)

下午3點,我們終于抵達茶卡鹽湖。經過長長的甬道,踏上高高的觀景臺,放眼望去,都是水波不驚的湖面,地上到處都是白花花粗大的鹽粒,如果不小心踏入了湖水,鞋上馬上就結出白白的一層鹽。剛到的時候,空中的云層有點厚,但仍不失遼闊。太陽出來的時候,藍天白云映在平靜的湖面上,白色的鹽粒反著耀眼的光,穿著各色鮮艷衣服的人們穿行其上毫無喧囂之感,沉靜的湖面,明亮得耀眼的陽光,讓人仿佛置身一個寧靜明亮的奇幻世界。遠處紅色的“托馬斯小火車”經過,倒影在水面上,襯著更遠處的雪山藍天和白云,仿佛日本動畫片《千與千尋》中千尋和無臉人相遇的火車,在寧靜的水面上漂浮而過。茶卡鹽湖,果真是沉在西北高原上的天空之鏡,遼闊靜美,也沉靜了我在喧囂都市中不安的靈魂,天空高遠,大地靜美,靈魂應如這大自然一般舒展寧靜,自由呼吸。





玉門關.雅丹古城
離開茶卡鹽湖,一路奔襲,我們夜宿德令哈。海子在一首詩中寫到:“姐姐,今夜我在德令哈,姐姐,今夜我不關心人類,我只想你”。德令哈于我是一種美妙而向往的存在,就像三毛筆下的撒哈拉,想象中的德令哈應該是一個充滿了傳奇的地方。待車停在賓館,卻發現是一個少有的安靜得略顯冷清的城市。或許,它的美不在城市之中。
第二天一早,我們又是五點出發直奔玉門關。戈壁灘中一座四方形小城堡,登上古關前的觀景臺,舉目遠眺,滿目荒草與黃沙,與黃土壘就的古關遙遙相對,再現“春風不度,故人不見”的荒涼之境,懷古之情,油然而生。


由于限速,途中小憩,一下車,戈壁的遼闊,讓人們的心情立馬驛動起來,男女老少盡情地撒歡,嗨翻天...

而真正讓我震撼的是魔鬼城雅丹,一望無際的荒漠之上,是如千軍萬馬一般矗立的雅丹古城,億萬年的時光,千萬年的風沙,雕刻出這神秘的古城:一座座形狀各異的沙丘,像佛塔像城堡,像飛天的鳳凰。而一排排整齊排布高低迥異的沙丘,遠遠看去就像是列陣出征的艦隊,雄壯威武,氣勢如虹,守護著這片歷經千萬年的神秘大漠,就像守護著千年的秘密,千年的寶藏。沒有風沙時,古城像一位靜默的長者,冷眼看著這亙古的世界兀自變幻;風沙來時,它就像咆哮的巨獸,有吞沒一切的力量。就是在這安靜與狂放之間,昭示著大自然的神秘和偉大。




敦煌:鳴沙山-月牙泉.莫高窟
鳴沙山位于敦煌市南郊七公里,有兩個奇特之處:人若從山頂下滑,腳下的沙子會嗚嗚作響;白天人們爬沙山留下的腳印,第二天竟會痕跡全無。我們趕在太陽出來之前趕到到了鳴沙山,迎著從沙峰上傾瀉而下的陽光,成隊的駝群載著乘客從沙山腳下蜿蜒而上,駝鈴叮當,恍惚間仿佛回到了古老的絲綢之路上。亦讓人想起“黃沙漫漫西行路,千古取經第一人”的堅定與悲壯,令人動容。


鳴沙山和月牙泉是大漠戈壁中一對孿生姐妹,“山以靈而故鳴,水以神而益秀”。有“鳴沙山怡性,月牙泉洗心”之說。月牙泉的神秘之處在于其四周被流沙環抱,即使遭遇強風,也不會為沙所掩蓋。成為“亙古沙不填泉,泉不涸竭”的奇觀。我們有幸從空中拍攝到月牙泉的全貌,一池碧綠的湖水,宛如一彎新月,安靜地躺在沙山的懷抱之中,不盈不虧,不悲不喜。就像這亙古的戈壁大漠,千百年來,靜默地守護著我們的西北邊境,風來,雨來,它都屹然挺立,不讓半步。春風雖不度玉門關,但羌笛從不怨楊柳,它為楊柳守住了風沙,才有了楊柳春風里的青翠。


多少年來,莫高窟于我已是一種心愿,有生之年,一定要去看看這神秘又神圣的地方。可惜由于沒有提前預約,我們只能買臨時票,只能參觀四個窟。雖然只能參觀這屈指可數的四個窟,但卻有靈魂深深的震撼,更有對祖國瑰麗古典文明的驕傲和向往。  



胡楊林啊,胡楊林
胡楊,是頑強的象征,佇立在荒茫大漠中,它的生長總是和鳳凰與鮮血緊密相連,充滿人類的詩情與哲思。在黑水古城,我看到了“死后三千年不倒、倒后三千年不朽”的怪樹林。這里枯死的胡楊“陳尸”遍野,呈現出古老的原始風貌,有《哈利波特》中神秘而詭異的氣氛。茫茫荒漠中,它們早已芳華不再,沒有一片葉子,沒有一絲活著的跡象,但它們卻以昂揚的身姿,指向蒼茫的天空,站成了倔強不屈的永恒。它們又像戰士,千百年來,風霜雨雪中守候著這片沉默而荒涼的北境大漠。

而弱水河沿岸絢麗的胡楊林,倒影在清澈的河水中,那一份絢爛清麗就像月牙泉之于鳴沙山,是鮮活而明媚的存在。

弱水河的水與弱水河岸的蘆葦,在陽光的照耀下,為這座古城增添了靈動,令人欣喜留戀。


如果說弱水河的胡楊林是婉約清麗的小家碧玉,額濟納的胡楊林就是出身名門的大家閨秀,額濟納的胡楊林一共有八道橋,規模之大,令人嘆為觀止,確實也是美的令人窒息。凌晨六點從入口一直暴走到二道橋,才發現應該到八道橋去看日出。慌不擇路地找到了開往八道橋的大巴,趕在日出之前爬上了站滿了游客的沙峰上,第一次在大漠上看到了日出,恰遇日出山頭大雁飛的恢弘。
八道橋邊是兩池清澈的湖水,深藍的天色映在水面上,纖細的水草點綴其上,因為人們都迷戀著金燦燦的胡楊林,這里倒是少有人至,多了一份秋色里的明麗靜美。
四道橋英雄林,因為張藝謀的《英雄》吸引了眾多游客。剛入景區就被幾棵高大茂盛的胡楊林吸引,早晨的陽光從樹縫間灑下,風過處,葉子翩然而下就像蝴蝶飛舞。最迷人的當屬七道橋夢境林,因為有水,金色的胡楊倒影在水上,光影之中,仿佛置身夢境,讓人留戀往返。


胡楊林也是我們此次行程的最后一站,因為時間倉促,未及一一尋訪額濟納胡楊林的絢爛與秀美,讓人遺憾,也讓人有了下一次的期待。


匆匆七天的行程,累并快樂著。第一次開啟自己的大西北之旅,就被它的壯美、遼闊、神秘深深吸引和震撼,它就像我們古老文明的守護者,以沙漠,以胡楊,以艦隊一般的魔鬼城雅丹,守護著我們的西北邊境;以塔爾寺的經筒和佛塔,莫高窟千年的壁畫,巍峨的佛像,守護著我們的靈魂的安寧之地。




聽著音樂,穿越茫茫戈壁,一路歡歌笑語....

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SGY
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沙發
自然是放好看的。而且,你是作者,配圖自然以你為主,賓主恰如其分,也免得特別注明了。
Fang
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板凳
付立忠 2018-10-20 13:03
匆忙寫就,辛苦姑娘費心傳上來,只是放了太多我的照片,喧賓奪主了:)
Fang
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地板
SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行計劃。鑒于黃金周一貫的出行高峰,我們起初決定南下蘇州賞玩小橋流水人家的青翠婉約,但卻放不下北方金秋時節的炫麗繽紛,于是毫不猶豫地選擇了熊出沒的黃金線路,跟著熊戶外西北行,看那大美的青海湖-茶卡鹽湖-敦煌莫高窟-額濟納胡楊林。黃河日出9.30號中午乘T175開啟了我們的西行之旅,久違的綠皮火車仿佛已在昭示著這是一場追尋之旅,追尋我們古老華夏文明的神秘和厚重。10.1號凌晨六點半,我在熹微的晨光中醒來,看到火車從窄窄的河面上蜿蜒而過,赭紅色的陽光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到渾濁的河水奔騰而下,凝重的黃,忍不住轉過頭問身邊的陌生人:這是黃河嗎?他點
付立忠
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SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行計劃。鑒于黃金周一貫的出行高峰,我們起初決定南下蘇州賞玩小橋流水人家的青翠婉約,但卻放不下北方金秋時節的炫麗繽紛,于是毫不猶豫地選擇了熊出沒的黃金線路,跟著熊戶外西北行,看那大美的青海湖-茶卡鹽湖-敦煌莫高窟-額濟納胡楊林。黃河日出9.30號中午乘T175開啟了我們的西行之旅,久違的綠皮火車仿佛已在昭示著這是一場追尋之旅,追尋我們古老華夏文明的神秘和厚重。10.1號凌晨六點半,我在熹微的晨光中醒來,看到火車從窄窄的河面上蜿蜒而過,赭紅色的陽光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到渾濁的河水奔騰而下,凝重的黃,忍不住轉過頭問身邊的陌生人:這是黃河嗎?他點
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  • Fang
    匆忙寫就,辛苦姑娘費心傳上來,只是放了太多我的照片,喧賓奪主了:)
    2018-10-20 13:10
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SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行計劃。鑒于黃金周一貫的出行高峰,我們起初決定南下蘇州賞玩小橋流水人家的青翠婉約,但卻放不下北方金秋時節的炫麗繽紛,于是毫不猶豫地選擇了熊出沒的黃金線路,跟著熊戶外西北行,看那大美的青海湖-茶卡鹽湖-敦煌莫高窟-額濟納胡楊林。黃河日出9.30號中午乘T175開啟了我們的西行之旅,久違的綠皮火車仿佛已在昭示著這是一場追尋之旅,追尋我們古老華夏文明的神秘和厚重。10.1號凌晨六點半,我在熹微的晨光中醒來,看到火車從窄窄的河面上蜿蜒而過,赭紅色的陽光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到渾濁的河水奔騰而下,凝重的黃,忍不住轉過頭問身邊的陌生人:這是黃河嗎?他點
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哐當 2018-10-20 11:29
哐當
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SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行計劃。鑒于黃金周一貫的出行高峰,我們起初決定南下蘇州賞玩小橋流水人家的青翠婉約,但卻放不下北方金秋時節的炫麗繽紛,于是毫不猶豫地選擇了熊出沒的黃金線路,跟著熊戶外西北行,看那大美的青海湖-茶卡鹽湖-敦煌莫高窟-額濟納胡楊林。黃河日出9.30號中午乘T175開啟了我們的西行之旅,久違的綠皮火車仿佛已在昭示著這是一場追尋之旅,追尋我們古老華夏文明的神秘和厚重。10.1號凌晨六點半,我在熹微的晨光中醒來,看到火車從窄窄的河面上蜿蜒而過,赭紅色的陽光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到渾濁的河水奔騰而下,凝重的黃,忍不住轉過頭問身邊的陌生人:這是黃河嗎?他點
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Irene 2018-10-20 11:27
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SGY 2018-10-19 20:53
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